島根産キャベツの行方を追え!

 今年の6月頃の話。
小学校の教師である私の姉から次の指令あり。
「島根産のキャベツが広島のお好み村で使われているらしい。授業で使うからその店を探して取材してきなさい」
おやすい御用! と、さっそく仕事を終えお好み村へ。
ん〜とは言ったものの、どの店が島根産のキャベツを使っとるかわからん。

1軒1軒聞いてみるが、
「うちは九州産だな」
「うちは信州産」
「季節によって変わるけど、今は岡山産だな〜」
・・・・

え〜い、こうなったらその辺に積んであるキャベツの箱をしらみつぶしにチェックしていけ〜!
ということで、やっっっっっっと見つけました!  \(^O^)/

この箱のデザインは、島根県出身の有名なデザイナー森英恵」さんのものだそうな。
ちなみにこの島根産のキャベツを使っている店は、「さらしな」というお店でした。

やはり季節によって産地は異なるそうですが「島根産はジューシーでお好み焼きがおいしくできるよ!」とおやじさんが言ってました。

当然、その日はお好み焼きもビールもしっかり食べて帰りましたよん。
いつもと違った目でお好み村を探索することができ、楽しい一日でした。
姉の授業も大成功だったとか...

下の写真は「ソニア」というお店です。
忙しい中、ありがとね〜。
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